当前位置:首页 > 抛光机周边 > 晶盛机电:光伏政策落地 设备龙头直接受益

晶盛机电:光伏政策落地 设备龙头直接受益

时间:2019-06-18 15:41抛光机技术信息网 点击:

K图 300316_2

  2019年5月30日,能源局发布《2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,竞争配置办法如期落地,国内需求旺盛带动单晶硅片扩产加速,光伏设备企业将直接受益。同时,中环股份公告五期项目扩产计划,新增产能25GW,项目建设期3.5年,总投资91.30亿元,建成后“中环产业园”整体产能将达到55GW以上,成为全球最大的高效太阳能用单晶硅生产基地,我们认为在下游需求旺盛的背景下,中环扩产的进度有望加速,也将直接利好设备龙头晶盛机电

  新一轮单晶硅片扩产开启,打开设备需求空间。国内外光伏行业持续向好,国内目前主流的单晶硅片厂商纷纷启动新一轮扩产计划,中环已宣布进一步扩产25GW,晶科预计今年扩产6GW,在行业景气度持续向上背景下,国内其他厂商也将跟进才广产,硅片及硅片设备需求空间打开。中远期来看,随着平价进程的加速,光伏设备的市场空间将进一步放大。国内大娃片迎投建高峰,晶盛机电有望实现产品品类和客户的双加速。光伏与半导体业务双轮驱动,设备龙头大有可为。公司除了是国内光伏硅片设备行业的龙头,也是半导体硅片设备领头羊,目前在手半导体设备订单超过5亿元,较17年大幅增长,今年推出新品半导体硅片抛光机,进一步丰富设备种类。

  首批晶科3亿设备订单落地,订单体量稳定持续,中环、晶科等扩产将直接增厚公司业绩。3月份公司与晶科签订的首批新一轮扩产项目订单落地,符合之前判断,预计后续也将陆续有订单兑现。截止到2019年一季度末,公司在手订单25.35亿,为19年业绩提供安全垫。中环、晶科订单的落地也将直接为公司提供巨大业绩增量。

  投资建议与评级。预计公司19-21年的净利润为7.12亿、10.50亿、13.22亿,对应PE分别为21倍、14倍、11倍,维持“买入”评级。

  风险提示。国内光伏及半导体产业发展不及预期,政策风险。