当前位置:首页 > 抛光机周边 > 机械设备行业投资策略报告:起重机最缺货 接力挖机高增长

机械设备行业投资策略报告:起重机最缺货 接力挖机高增长

时间:2019-04-13 11:16抛光机技术信息网 点击:

  【工程机械起重机最缺货,接力挖机高增长

  起重机和泵车的销售接力挖掘机高增长。工程机械行业的产能紧张和缺货从挖机蔓延至起重机和泵车。根据草根调研,目前起重机最缺货,且会持续数月。1-5月起重机销量1.34万台,累计同比+81%。 挖掘机5月销量超预期,6月预计继续高增长。5月份挖掘机销售1.9万台,同比+71%,环比-27%,1-5月累计销量10.6万台,累计同比+60%。且根据我们的草根调研,大概率三一6月继续维持同比100%左右的增速。Q3挖机销售仍将淡季不淡。

  宏微观数据的背离源于当下的工程量3倍于上轮高点(2011年),且机器换人正在进行。继续首推龙头【三一重工】:1、全系列产品线竞争优势、龙头集中度不断提升;2、出口不断超预期,全球布局最完善;3、行业龙头估值溢价;4、经营质量和现金流持续变好。其余推荐【恒立液压】:中国液压行业龙头,拓展国际业务绑定龙头增长性可期。

  【半导体设备】IC设计厂商前十大公司营收增速提升 事件:全球十大IC公司设计陆续公布18Q1营收情况(平均同比+15%),其中英伟达(+51%)和AMD(+40%)增速最高。 下游真实需求反映景气度高确定性,硅片涨价趋势延续到2021年。下游需求的火热传导到生产端需要一定的时滞,目前全球前五大硅片厂商产能全开仍无法满足订单需求,供需呈现较大供需缺口。由于供应有限,需求大增,硅片价格自2017Q1起连续上涨,累计涨幅超20%。根据SUMCO预测,目前市场20%的年均涨幅将维持到2021年。 首批中国制造12寸硅片实现销售,未来有望减缓产能瓶颈。根据CEMIA预测,中国2020年8英寸硅片月需求将达750-800万片,然而目前产能仅有每月23.3万片,进口依赖度高。但产能瓶颈有望逐步得到缓解。国内首批12英寸硅片近期刚刚实现正片销售。同时,目前国内至少有9个硅片项目在建,能够一定程度上缓解硅片缺货的问题。 投资建议:【晶盛机电】:硅片环节切磨抛整线能力具备,硅片抛光机技术有望延伸至晶圆制造环节;【北方华创】:产品线最全的半导体设备公司;【长川科技】:检测设备从封测环节切入到晶圆制造环节;【精测电子】:拟与韩国IT&T合作,从面板检测进军半导体检测领域;其余关注【中微半导体】(拟上市,国产刻蚀机龙头)。

  【油服】伊朗或受严厉制裁,油价中枢上移

  特朗普政府表态,希望包括盟友在内的所有国家在2018年11月4日前停止从伊朗进口石油,否则将面临美国制裁,这次美国不会给予任何国家豁免。此外,负责此事的美国高级官员已赴欧亚多个国家寻求支持,并将前往印度和中国。

  回顾2012年伊朗危机,出口量减少140万桶/日:2012年1月,欧盟外长会决定对伊朗实施制裁,包括禁止成员国从伊朗进口和转运原油及成品油,禁止为伊朗石油贸易提供融资和保险服务,冻结伊朗中央银行在欧盟的资产等。制裁后伊朗出口量从2011年的250万桶/日下降到2014年的110万桶/日,降幅达140万桶/日。

  本次危机:美国做法粗暴,最极端情况将导致全球减少150-200万桶/天供给量:本轮制裁,美国采取更为粗暴的做法,要求盟友必须全面停止由伊朗购买石油,而此举尚未获得欧盟、俄罗斯、中国等国家的配合。加之本届美国政府政策的多变性,本次制裁真正落地效果不得而知。以最极端情况考虑,假设后续美国继续施压,并获得欧盟等盟友的配合,而中国等国家也迫于压力减少自伊朗的出口,本轮制裁力度及影响或将达到甚至超过2012年。2018年至今,伊朗原油出口量日均210万桶,最极端影响下,我们认为150-200万桶/天的供给缺口量可能出现。

  此次制裁或导致全球原油供需格局大幅调整,导致油价中枢上移。沙特能源部长表态,沙特共计200万桶/日的闲置产能。如果本次伊朗制裁完成度高,则全球原油闲置产能将显著下降。而受制管道运输能力瓶颈,美国页岩油2020年前仅可提供约30万桶/天增量。因此,此次制裁或导致全球原油供需格局大幅调整,有望导致油价中枢上移。

  投资建议:伊朗危机可能导致全球油气供需格局的重大变化。一方面,中东非伊朗地区的油服市场、北美油服市场有望受益扩产需求,工作量大幅提升;另一方面,油气的供需缺口有望导致油价持续走强,提升油服行业整体盈利能力。持续推荐民企油服龙头,在美国具备设备销售、工程作业能力的【杰瑞股份】、国企资产质量优良的【海油工程】,建议关注:深耕中东、北美地区的民营油服公司【安东油田服务】、【中曼石油】、【通源石油】,以及东亚地区最大海上油服公司【中海油服】等。