当前位置:首页 > 抛光机周边 > 抛光机“肚量”大 原来“腹”中藏毒

抛光机“肚量”大 原来“腹”中藏毒

时间:2018-12-22 15:42抛光机技术信息网 点击:

  广州日报讯(全媒体记者李栋、侯翔宇通讯员邓慧菲、刘斯嘉、杨明华、刘海弘、张毅涛)昨日,广州白云警方通报,2017年,指向白云区的涉毒案件线索、50克以上毒品案件指向及协助外省市警方抓捕的总数,在2016年大幅下降的基础上,继续同比下降50%、51.3%和48.2%,下降幅度连续两年全市最大。经过两年多的深入整治和重点攻坚,白云区毒品中转集散问题得到了有效遏制和明显缓解。

  通过开展强力整治和广泛宣传教育,各行各业的防毒拒毒意识得到不断提升。其中,不得不提的是闻名全国的“白云快递小哥”。2017年以来,共有33名白云快递小哥通过提供涉毒线索协助破案获得奖励,共奖励130.55万元,其中一名快递小哥获得最高奖励30万元。

  抛光机内藏冰毒225公斤警方循线索抓获贩毒团伙

  2017年6月中旬,白云区同德街某国际物流公司的工作人员小A遇到了一些“怪”事,而这些事都与一名中年男子交付托运出境的货物有关。

  这批计划运往东南亚某国的货物,在委托运输单上物品名称一栏写着“抛光机”,共有8台。这在小A看来并不是什么值钱的东西,却用塑料膜里三层外三层包裹得严严实实,外面牢牢打上木架。由于货主一直无法提供完整的报关材料,因此小A只好将这批货物运到仓库暂存。

  接下来的事情让小A更加疑惑:货物运抵仓库后,小A按照规定进行检查验视,他拆开其中一台的包装,发现抛光机的样式实在有些“特别”——机器主体十分简陋,反而下面作为支撑的部分体积庞大,而且四面都是坚硬的铁皮密封,像一个“大铁盒”。这让小A警觉起来,并立即反映给了警方。

  警方对该批托运货物进行了进一步检查,并在工作人员的见证下,切开了一个个“大铁盒”,发现里面全是一包包白色晶状物。经检验,这些白色晶状物全都是毒品冰毒,8台抛光机内共藏有冰毒255公斤。

  案件重大,警方立即成立专案组展开侦查。根据物流运输相关记录及询问走访,专案组民警初步获知,这批“抛光机”是一名中国台湾籍男子雇他人送货并委托办理手续托运往境外的。

  警方还发现,台湾籍男子所雇佣的送货车辆,在行驶过程中总是能“偶遇”同一辆黑色SUV,莫非这其中有什么关联?办案民警推断这辆汽车很可能是充当“保镖”角色,一路随行确保货物顺利送达。通过摸查、分析,一个以台湾籍人员为主的跨境毒品走私团伙在民警视野中逐渐出现并清晰起来。

  这个团伙的成员十分狡诈,频繁改变联系方式,并且行踪飘忽,涉及多个国家和地区。通过深入调查,2017年7月27日,专案组等来了收网时机:某国警方在当地成功抓获涉案嫌疑人5名,其中包括2名中国台湾籍嫌疑人、3名该国籍嫌疑人。同一天,白云警方在广州花都、中山、东莞三地警方的协同配合下,分别在花都、中山三乡以及东莞虎门等地,抓获李某(男,56岁)、陈某(男,56岁)、吴某(男,57岁,均为台湾人)、郑某(女,31岁,福建人)等7人,当场缴获疑似毒品白色晶体约2公斤、毒资人民币90万元及手机等物。

  不久后,团伙成员胡某(男,60岁)和何某(男,65岁,均为台湾人)也分别在陕西汉中和广东深圳被当地警方抓获归案,至此,该团伙共14人落网。

  经审讯,嫌疑人供述,2017年5月,他们找到一家机械制造工厂定制了一批抛光机,要求工人在制作时,将支撑部分做成一个密封的“铁箱”形状,并且尽可能将内容积做大。

  这批“私人定制”的抛光机制成后,被运到中山市横栏镇一个十分隐蔽的破旧仓库内,嫌疑人将毒品按每包1千克左右分装好,填装进“铁箱”内,进行防潮、密封等处理后,再用厚厚的铁板封死,最后给整台机器重新刷上油漆,从外观上看可谓毫无破绽。

  这些加了“馅”的抛光机还要再“披”上层层“外衣”,才被装车运到广州发“货”。嫌疑人还另外驾驶一辆SUV,暗中跟踪货车进行“押送”。原以为天衣无缝的计划,最终还是没有逃过训练有素的“白云快递小哥”的火眼金睛,该快递小哥也因此获得奖励30万元。