当前位置:首页 > 抛光机周边 > 电解抛光和电镀的区别是什么?

电解抛光和电镀的区别是什么?

时间:2018-12-22 15:42抛光机技术信息网 点击:

  不锈钢的电解抛光是利用金属表面微观凸点在特定电解液中和适当电流密度下﹐发生阳极溶解以对电解工件进行抛光的一种电解加工技术﹐又称电抛光。通俗的讲不锈钢的电解抛光就是指将工件浸入通电的抛光液中,金属工件在通电的抛光液中作用时将金属工件表面凹凸不平的表面整平的过程,从而达到提高和增大金属工件表面的平整性和光泽度效果的一种抛光方法。
  电镀(Electroplating)就是利用电解原理在某些金属表面上镀上一薄层其它金属或合金的过程,是利用电解作用使金属或其它材料制件的表面附着一层金属膜的工艺从而起到防止腐蚀,提高耐磨性、导电性、反光性及增进美观等作用。
  电镀的目的是在基材上镀上金属镀层(deposit),改变基材表面性质或尺寸。电镀能增强金属的抗腐蚀性(镀层金属多采用耐腐蚀的金属)、增加硬度、防止磨耗、提高导电性、润滑性、耐热性、和表面美观。
  电解抛光和电镀正好是相反的原理,电镀是在钢铁或金属表面镀上一层镍铬或其他金属离子增加厚度;电解抛光液和电镀液的成分也不一样,电解抛光主要成分是磷酸、硫酸、电镀液的主要成分是金属离子液!而电解抛光则是从工件表面有规则的溶解掉一层金属达到光整的目的;设备配置两种工艺基本一致;只不过电镀是将工件作阴极而电解抛光是将工件作阳极;一般电镀所采用的电压比电解抛光要低得多。
  

电解抛光和电镀的区别是什么?


  电解抛光配套设备:电源、整流器、抛光槽、工件挂具、加热设施设、阴极和阳极材料、若干漂洗用胶框、电解抛光液。
  东莞市森源化工专业生产不锈钢钝化液,不锈钢酸洗钝化液,不锈钢焊斑清洗剂,不锈钢电解抛光液,承接不锈钢电解抛光机及整套不锈钢电解抛光设备的订做,以满足众企业的不同需求,可为客户上门设计,安装,调试电解抛光生产线设备。电解抛光设备保修三年。
  您有电解抛光的任何问题请致电:0769-22302597森源化工--您的贴身技术顾问。